Дробилка (дробильная машина) — оборудование для дробления, то есть механического воздействия на твердые материалы с целью их разрушения.

Одним из основных показателей дробильных машин является степень измельчения исходного материала продукта. Степень измельчения зависит от конструкции дробильной машины, физико-механических свойств перерабатываемой породы и абсолютной величины кусков.

Дробильное оборудование делится по калибровке дробления на:

- дробилки крупного дробления (до 100 - 300 мм),
- дробилки среднего дробления (25 – 100 мм),
- дробилки мелкого дробления (5-25 мм).

Процесс дробления отличается большим расходом энергии и быстрым износом деталей машин, находящихся в соприкосновении с дробимым материалом. Такие детали изготовляют большей частью из дорогих легированных сталей.

Исходя из принципа устройства дробящего механизма, выделяют следующие группы дробилок:

1. Конусные дробилки - дробление твердых материалов производится круговым качанием конуса внутри чаши. При соприкосновении конусом карьерной дробилки материал постепенно измельчается и затем падает в чашу;
2. Высокоэффективные конусные дробилки.
3. Щековые дробилки -- измельчают сырье методом растирания между двух плит (щек); Размер выходной щели регулируется.
4. Роторные дробилки -- осуществляют дробление вращающимся ротором с прикрепленными молотками или ножами;
5. Молотковые дробилки -- работают с более мягкими и хрупкими материалами – известь, уголь и проч. Молотковые дробилки дробят материал ударами молотков, шарнирно закрепленных на быстро вращающемся роторе.